Оберлендер (Карл Рефуз из Кёльна), который в 1894 г. в книге под названием "Тренировка и воспитание всесторонне подготовленных легавых собак"   и Гегевальд считали дрессировку (принудительное обучение) единственно надежным способом тренировки, что в то время было вполне оправданно: ведь именно в тот период проводилась работа по скрещиванию немецких короткошерстных легавых с пойнтером. Отрицательные качества, присущие пойнтерам и передаваемые потомству, можно было устранить лишь путем принудительной дрессировки. Но сегодня от этих качеств возможно избавиться путем отбора в процессе племенной работы, в чем убеждают нас многочисленные примеры из практики. Оберлендер утверждал, что молодую легавую необходимо обучить гнать зайца. В те времена, когда немецкие легавые были значительно мощнее, не обладали большой скоростью, данное положение звучало вполне обоснованно. Оберлендер стремился развить у собак скорость и одновременно азарт на зверя. Но позже, когда он добился поставленной цели (путем отбора и племенной работы) , положения, выдвинутые Оберлендером, стали неактуальными.
    За 30--40 лет появились собаки, обладающие прекрасной скоростью, темпераментом, способные гнать зверя. На сегодняшний день даже опасно разрешать молодой легавой гнать зверя. Подобным способом, т. е. путем скрещивания соответствующих партнеров, можно воспитать и обучить собаку приносить добычу, в том числе и из воды, подавать голос, указывая место нахождения зверя, и т.д. В этом автор книги убеждался: многие легавые с охотой приносили даже со значительного расстояния не только кроликов, но и тяжелых, со специфическим запахом лис. Такие собаки прекрасно работали по следу; не было случая, чтобы они вдруг теряли след, как это наблюдается у собак, закончивших курс обучения. Автор убедился и в том, что данные качества передаются потомству. Если к этому мнению прислушаются и представители клубов собаководов и осуществят мои предложения на практике, результаты не заставят ждать. Единственное, что необходимо, отбирать, выделять собак с подобными врожденными качествами. 
Коломан Слимак, Йозеф Духай
"Охотничьи собаки", 1986 год

Сегодня способы и методы воспитания, подготовки к натаске и натаски притерпели значительные изменения. В России была создана своя школа натаски легавых собак, ведь испытания рабочих качеств собак проводятся по Правилам принятым у нас и охотиться с собакой приходится на нашей территории.