УЛУЧШЕНИЕ РАЗВЕДЕНИЕМ
Билл Миксон
Искусство успеха заводчика
Кажется, что вчера, а на самом деле более 25 лет назад у нас с Синди родился первый помет кокер-спаниелей. Немного страшно оглядываться на те времена, когда задумываешься о том уровне знаний и представлении о хорошем кокер-спаниеле, которые были у нас тогда по сравнению с сегодняшним днем. Сегодня мы признаны хорошими заводчиками, но тогда мы были подобны страусам с зарытыми в песок головами. Это был долгий путь, но поскольку мы с него не сворачивали, нам удалось преодолеть пятилетний синдром и учиться на опыте и от людей, с которыми мы познакомились, и которых считаем частью нашей «собачьей семьи». К сожалению или иногда к счастью, далеко не все заводчики подолгу продолжали начатое дело, что дает мне повод написать несколько слов по поводу положительных и отрицательных сторон бытия успешного заводчика с многолетним стажем.
Каковы составляющие успеха, необходимые для того, чтобы простой заводчик стал уважаемым заводчиком? Я беседовал с заводчиками с большим стажем и с небольшим стажем. Из этих бесед мне удалось понять, что большинство заводчиков с небольшим стажем стремятся к известности без жертв и сиюминутному признанию. Нам всем доводилось встречаться с такими заводчиками, если мы довольно долгое время находимся в собаководстве. Это обычно люди, которые создают весь шум и ажиотаж вокруг ринга, или появляются на всех выставках каждый раз с новыми собаками. Меня же интересовали тихие и незаметные заводчики, и некоторые наши лучшие заводчики практически ничего не рассказывают о своих программах разведения и успехах. Вам необходимо сначала добиться их доверия прежде, чем вам удастся узнать, как они стали легендой (о чем мы тоже мечтаем). Я поделюсь некоторыми соображениями, которые мы узнали и испытали, и которые помогли нам стать конкурентоспособными и признанными в нашем регионе. Мы еще, конечно, очень далеки от того, чтобы стать легендой, но это остается нашей целью.
Для меня разница между хорошим заводчиком и тем, кто себя таковым считает, заключается в том, каких собак они используют. Тот, кто лишь считает себя хорошим заводчиком, будет многократно копировать действия действительно хорошего заводчика, но в итоге все закончится разочарованием и простой продажей кровей или пород, а действительно хороший заводчик имеет определенную причину, по которой он вяжет пару, которую выбирает для своего следующего поколения. Его глаз натренирован за много часов наблюдений у ринга и анализа перед вязками.
Крайне редко вы увидите, что хороший заводчик идет на вязку к собаке, которая в настоящее время много выигрывает. Он старается повязать не с победителем, а с лучшей собакой. За неимением более подходящего термина я называю это «улучшением разведением». Прибегают ли они к лайнбридингу в своей программе разведения, или просто разводят определенный тип посредством ауткросса или лайнбридинга, они всегда думают о том, что следующее поколение должно быть лучше нынешнего. Мне кажется, что именно здесь многие начинающие заводчики теряются или терпят неудачу. Необходимо взвесить все достоинства и недостатки обоих производителей. Недостаточно просто привести суку на вязку к кобелю, чтобы улучшить ее. Вы должны стремиться улучшить обоих животных. Если у нас будет такой подход к вязке, мы дальше продвинемся к своей цели. Мы не вправе ожидать от победителя выставок или хорошего производителя, что он принесет все, что мы хотим, на блюдечке; на самом деле, плохой кобель или сука ухудшают качество следующего поколения. Помните мои слова о том, что новые заводчики копируют действия известных? Они могут повязать свою суку с тем же производителем, с которым вяжет известный заводчик, или взять щенка из того же помета и использовать те же крови, но до тех пор, пока вы не научитесь оценивать и анализировать так, как это делают известные заводчики, ваш успех недолговечен. Пара пометов, из которых ничего не получилось, вот, обычно, все, чем заканчивается карьера амбициозных начинающих заводчиков. Я часто слышал у ринга, как люди хвастались, что повязались с известным кобелем, и видел возбужденную группу людей, которые тут же строили программу разведения, имея очень смутное или никакого представления об отсроченных последствиях, не говоря уже о том, что стоит за этим кобелем. На рингах вы видите очень много щенков, некоторые из них весьма неплохие, но все они куда-то исчезают из-за отсутствия у заводчиков понимания или представления о том, куда следует двигаться. Появляется новая собака, которая выигрывает на выставках, и они выстраиваются в очередь, чтобы купить от нее щенка. Сиюминутное признание! Иногда это составляющая сиюминутного краха!
А тем временем заводчик с многолетним стажем сидит у ринга и собирает розетки и кубки. Очень часто стулья рядом с ним оказываются пустыми. Я знал некоторых таких заводчиков, которые не торопились делиться своими знаниями с новичками, но на самом деле, они с удовольствием бы общались с новичками, если бы к ним прислушивались и следовали их советам. Они понимают стремление новичков попасть в число победителей, но они также понимают, как важно оставаться в этом числе. Для этого необходимо всегда стремиться к тому, чтобы новое поколение ваших собак было лучше предыдущего. До тех пор, пока вы не осознаете этого, не ждите многого от вашего общения с известным заводчиком.