Рабочие фотки - супер!!! Сразу в поля захотелось))
Своего щена хочу с шести месяцев начать натаскивать.
А по утке работают после обычной натаски по полевой дичи? Или отдельно натаскивали по водоплавающей (как ретриверов)?
Натаска бракко
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться12013-11-14 11:27:16
Поделиться22013-11-14 12:19:22
Я свой опыт по утке расскажу. С Элькой тяжеловато было. В том месте где мы тренировались по утке был бекас и коростель, что в разы усложняло процесс. Сперва она отказывалась ее принимать за промысловую птицу, потом наотрез отказывалась поднимать и уж тем более ее носить. И вообще Эля утку не уважает. На охоте по утке часто срывается, и носить ее отказывалась. Хотя в последний раз нас удивила и подачу селезня сделала на 5 баллов, причем с другого берега водоема. Может исправиться?
Малых с уткой пока не знакомим. Так и в книжках советуют, сперва поставить работу по основной дичи, а уж после изголяться.
Поделиться32013-11-14 14:20:51
Существует два противоположных подхода. По одному из них надо начинать собаку ставить по полю (точнее сначала по дупелю), а потому уже на утку. По другому наоборот- уткой нужно разбудить азарт к дичи и потом ставить в поле. Сколько людей-столько мнений.
Мы всегда работаем с поля. Утка потом вообще без проблем идет. К перу в пасти приучаю с детства. Ну а аппортировка вообще чуть ли не самая главная команда.
Мария, а почем именно с 6 месяцев? не раньше и не позже?
Ему в мае будет шесть месяцев, как раз начнется сезон натаски, испытаний. Я думаю можно будет потихоньку начать уже, хотя рекомендуют месяцев с семи-девяти. Аппортировку с крылом дома начнем, челнок тоже попробуем сами в местном поле у дома, а дальше уже на натаску будем ездить в охотхозяйство. Думаю с шести месяцев можно в щадящем режиме:)
Поделиться42013-11-14 14:25:54
Утка имеет специфич запах,который мало кому их собак нравится. Поэтому и возникают сложности. Знаю по лабрам.Поэтому надо, наверно, сначала разбудить азарт, а потом уж....
Поделиться52013-11-14 14:54:05
Утка имеет специфич запах,который мало кому их собак нравится.
ни разу с такой проблемой не сталкивалась:) даже сеттер хватает - руки береги:)
Поделиться62013-11-15 10:25:34
Девочки (можно я так?), я хотела с вами про челнок поговорить. Ну, мое субъективное мнение, что он не нужен. В смысле конректно занятий постановки челнока. Особенно, если собака с детства и часто бесится на просторах!
Поделиться72013-11-15 11:12:08
Девочки (можно я так?), я хотела с вами про челнок поговорить. Ну, мое субъективное мнение, что он не нужен. В смысле конректно занятий постановки челнока. Особенно, если собака с детства и часто бесится на просторах!
Вот я не знаю как у бракко, но маленькие сеттеры сами начинают челночить в полях, я думаю что у них эта манера поиска заложена на генетическом уровне (не знаю, правильно ли я выразилась), также как у гончих, например, ходить след носом в землю, т.е. нижним чутьем. Их этому тоже учить не надо, но надо научить-объяснить что именно от них требуется при прохождении следа. Также и у легавых, как мне кажется, многое уже заложено природой, а натаска скорее нужна чтобы собака поняла что конкретно от нее хотят и в какой последовательности.
Мне, кстати, еще всегда было интересно зачем охотничью собаку с детства приучают к выстрелу. Если у собаки с психикой все ок, мне кажется она не будет бояться ни выстрелов, ни салютов, ни каких-то других резких и громких звуков...
Поделиться82013-11-15 11:56:12
По большому счету я про тоже. Учить реагировать собаку на посыл в нужную сторону, как послушание и подспорье - да!
А про выстрелы...
Мы своих на прогулках пристреливаем (т.е. в неожиданный момент выстрел производим). Хуже не будет.
Вот, сразу живой пример. Моя Люся. Однажды на прогулке пробегая мимо очередных кустов над ней разрывается залп салюта. Люди решили что-то отметить... Итог, Люся со скоростью пули умчалась в неизвестном направлении...Искали 2 дня, подняв на уши всю общественность!!! Конечно, она больше испугалась искр, чем шума, но шок у нее был нереальный. И сейчас на охоте после выстрела она сразу становится за тобой и тихонько семенит. Через минут 15 она опять идет вперед, но....
Смотрела французских натасчиков, они производят выстрел перед каждым кормлением со щенячества, т.е. у щенка мегаположительная эмоция на выстрел, а не просто спокойствие.
Поделиться92013-11-15 12:34:22
Valente Harus
Как интересно про французских натасчиков! На самом деле хорошая идея уже с детства выработать у щенка позитив на выстрел! А со временем этот позитив уже перейдет в рабочий, так как после выстрела собака должна ведь еще отработать розыск и подачу, а это для нее (работающей собаки) тоже удовольствие.
Надо со своим щеном так попробовать пристреливать перед кормлениями)))
Поделиться102013-11-16 17:47:08
девочки, а я с вами не соглашусь.
Все, что в собаке заложено генетически необходимо развивать и "окультуривать". Легавые собаки очень умные, и зачастую они действую так, как им удобнее. Задача ведущего (причем на реальной охоте тоже)-это максимальное количество встречи с птицей на ограниченном пространстве. Если собаку не научить прочесывать поле максимально "подробно", то пропуск птицы практически гарантирован. А генетически они будут идти за запахом доступных птиц, игнорируя полноценный "обыск" угодий. Поэтому челнок ставим обязательно. Только на мой взгляд, делать это до того, как собака поймет зачем она вообще в поле это преждевременно. Лично я челнок ставлю вообще в последнюю очередь. Нет, в последнюю очередь я борюсь с погонкой:) А в предпоследнюю-челнок. В первую очередь азарт и чутье. Ну и поиск как таковой.
Поделиться112013-11-16 17:53:54
Насчет челнока особенно видно, наверное в наших угодьях. У нас рельеф очень сложный, и собака может идти в поиск просто по характерным местам обитания птиц. Потому что она умная. Зачем ноги топтать, если мы сейчас коротенько, по кочкам все пройдем и всех найдем! Однако в стороне тогда остается очень много кормящейся, перемещенной птицы ну и т.д.
Кстати это момент является и спорным в судействе по правилам 81 года. Не помню дословно, но там написано о том, что собака должна вести поиск как раз с учетом местности и расположения птицы. Многие отдают предпочтение именно такому поиску. А другие эксперты в первую очердь хотят видеть челнок, а уже потом личное мнение собаки по поводу расположения птицы и ее поиску:)
Отредактировано Colibry (2013-11-16 17:54:19)
Поделиться122013-11-16 17:59:26
Насчет выстрела перед кормлением довольно распространеный метод и в нашей стране. Легашатники и гончатники используют это очень давно.
Насчет выстрела у бракко честно говоря у меня нет ответа однозначного... Вроде как все логично- если генетически психика крепкая, то в любом возрасте собака будет реагировать на него спокойно. НО! У нас в стандарте породы заложена некоторая осторожность в психике. И она может сослужить плохую службу обучаемой собаке. Я видела разную реакцию у своих бракко на выстрел в разном возрасте. От "никакой" до "мама,бежим отсюда!". выводов сделать не могу, потому что все как то не логично.
Знаю что Габор к выстрелу собак приучает в старшем возрасте и очень осторожно. Мотивирует это как раз породными особенностями психики.
Итальянцы таких заморочек не делают точно. В год начинают натаскивать собак и "пристреливают" в это же время. наверное им виднее... Все таки оригинаторы породы...
Поделиться132013-11-16 19:14:09
Colibry
Юля, спасибо за очередную порцию полезной информации!!!
Я согласна полностью что легавые очень умные собаки, но хочу уточнить что вообще охотничьи собаки очень умные. Насчет гончих прям могу поспорить! Обыватель считает гончих очень посредственными собаками в плане интеллекта и обучаемости, а я за 18 лет жизни с ними убедилась в том, что это очень умные и хитрые собаки, очень сообразительные. То же самое скажу и про легавых! Охотничьи породы я всегда выделяю из остальной массы собак не только за их красоту и природное обаяние, но и за интеллект в том числе.
По поводу "осторожности" в психике немного напряглась... Это как? Есть просто осторожность, например, она проявляется (в основном в детстве) по отношению к посторонним людям, предметам, новым звукам и т.д. А осторожность в психике это как?
Вообще щенки и молодые собаки бывают не только осторожными, но даже робкими. Если собака имеет безупречную нервную систему, эта робость и осторожность со временем (с возрастом) проходит.
Насчет выстрелов - сеттеры мои (оба) были рабочими и были натасканы в возрасте 7-9 месяцев, к выстрелам специально не приучали, не считая натаски. Есть ли действительно смысл приучать легавую к выстрелу до натаски? Но я попробую примитивно со стартовым пистолетом. Кстати, блад мой его не любит как и пневматику, но в панику не впадает, а просто уходит подальше. На испытаниях выстрелы вообще не замечает, то есть фактически никак не реагирует. И все же я на 90% убеждена в том, что реакция на выстрел зависит в основном от стабильности психики животного. Бракко у меня еще не было, но зато теперь впереди новый опыт общения с новой породой:)
Поделиться142013-11-16 19:54:39
Я согласна полностью что легавые очень умные собаки, но хочу уточнить что вообще охотничьи собаки очень умные. Насчет гончих прям могу поспорить! Обыватель считает гончих очень посредственными собаками в плане интеллекта и обучаемости, а я за 18 лет жизни с ними убедилась в том, что это очень умные и хитрые собаки, очень сообразительные. То же самое скажу и про легавых! Охотничьи породы я всегда выделяю из остальной массы собак не только за их красоту и природное обаяние, но и за интеллект в том числе.
Согласна на все 100%!!
Насчет остального могу скзать следующее. Вот у меня разные легавые. И все, кроме бракко на выстрел реагируют или никак, или положительно (выстрел не на охоте - полный игнор, на охоте - радость, потому что ща будем искать птичку!). А вот бракко реагируют как то иначе. Они без эмоций смотрят на меня и как бы спрашивают "А что это значит?". То ли они такие умные, что каждый раз понимают, что ситуация разная. То ли у мня бракко не правильные... Вот не знаю.
Поделиться152013-11-16 20:00:33
Colibry
Юля, а может у них слух какой-то особо чувствительный? Может поэтому? Иначе их осторожная психика должна была бы проявляться и в чем-то другом...
Поделиться162013-11-16 21:46:16
девочки, а я с вами не соглашусь.
Все, что в собаке заложено генетически необходимо развивать и "окультуривать". Легавые собаки очень умные, и зачастую они действую так, как им удобнее. Задача ведущего (причем на реальной охоте тоже)-это максимальное количество встречи с птицей на ограниченном пространстве. Если собаку не научить прочесывать поле максимально "подробно", то пропуск птицы практически гарантирован. А генетически они будут идти за запахом доступных птиц, игнорируя полноценный "обыск" угодий. Поэтому челнок ставим обязательно. Только на мой взгляд, делать это до того, как собака поймет зачем она вообще в поле это преждевременно. Лично я челнок ставлю вообще в последнюю очередь. Нет, в последнюю очередь я борюсь с погонкой:) А в предпоследнюю-челнок. В первую очередь азарт и чутье. Ну и поиск как таковой.
+100
Поделиться172014-02-09 19:54:49
Рабочие фотки - супер!!! Сразу в поля захотелось))
Своего щена хочу с шести месяцев начать натаскивать.
А по утке работают после обычной натаски по полевой дичи? Или отдельно натаскивали по водоплавающей (как ретриверов)?
Ранняя натаска в малых дозах, больше как процесс ознакомления с окружающей средой, в которой в дальнейшем придётся работать, знакомство с птицей, возможна но очень аккуратно. Психика собак ещё не окрепла и здесь важно не сорвать молодую собаку. Настоящую натаску следует начинать не привязывая её к возрасту или месяцу года, а лишь убедившись в наличии у собаки охотничьей страсти и её желания работать по птице. В прежние времена натаску начинали в июле, по молодым бекасам и дупелям. Натаске по водоплавающей дичи должна предшествовать натаска по болтно-луговой и полевой (перепел) дичи. Подача или аппортировка в первый год работы с собакой второстепенный элемент работы континентальной подружейной собаки.
Поделиться182014-02-12 19:12:17
Я свой опыт по утке расскажу. С Элькой тяжеловато было. В том месте где мы тренировались по утке был бекас и коростель, что в разы усложняло процесс. Сперва она отказывалась ее принимать за промысловую птицу, потом наотрез отказывалась поднимать и уж тем более ее носить. И вообще Эля утку не уважает. На охоте по утке часто срывается, и носить ее отказывалась. Хотя в последний раз нас удивила и подачу селезня сделала на 5 баллов, причем с другого берега водоема. Может исправиться?
Малых с уткой пока не знакомим. Так и в книжках советуют, сперва поставить работу по основной дичи, а уж после изголяться.Подпись автора
Всё о нас тут http://valenteharus.jimdo.com/
Позвольте дать совет, эксперта и натасчика. Легавая без стойки - жучка. А по этому всегда и везде натаску легаша начинают с мелочи. Иначе собака начавшая работать утку может залениться работать мелочь.
Поделиться192014-02-14 12:46:03
Очень приятно, что к разговору присоединился натасчик.
Только смысл поста я лично не поняла.
На мое:
Малых с уткой пока не знакомим. Так и в книжках советуют, сперва поставить работу по основной дичи, а уж после изголяться.
Получили ответ:
А по этому всегда и везде натаску легаша начинают с мелочи. Иначе собака начавшая работать утку может залениться работать мелочь.
А совет
Легавая без стойки - жучка.
По-бабски не поняла.
У нас, конечно, может все плохо с этим в породе, но не до такой степени...
Поделиться202014-02-18 06:05:07
знакомство с птицей, возможна но очень аккуратно
Владимир, что вы называете знакомством? где гран между знакомством и натаской?
На мой взгляд это крайне важны ворпос в части бракко итальяно именно учитывая особенность их психики
Поделиться212014-03-05 20:34:30
Владимир написал(а):
знакомство с птицей, возможна но очень аккуратно
Владимир, что вы называете знакомством? где гран между знакомством и натаской?
На мой взгляд это крайне важны ворпос в части бракко итальяно именно учитывая особенность их психики
Знакомство это выезды в угодья, прогулки по ним с внимательным наблюдением за поведением собаки, реакцией на птиц, запахи, звуки и т.д. Параллельно закрепляются навыки привитые дома и на прогулках. Только на основе личных наблюдений возможно понять степень готовности собаки к натаске. Необходимо убедиться, что собака ведёт себя адекватно и выполняет необходимые для управления ею в поле. Для собаки выезды на природу должны стать такой же обыденностью, как и прогулки. Чтобы при встрече с чем то новым (птица, бабочка и т.д.) она не носилась по угодьям с выпученными глазами невзирая на команды и сигналы хозяина. Вот как то так, вкраце. Кстати приучать к звуку выстрела ежедневно постреливая при приёме птицы, не обязательно. Можно начать работать при выстрелах после того как в собе проснётся охотничья страсть. С этого времени, с момента когда для собы самым важным будет поиск запаха птицы и работа по ней, хоть обстреляйтесь. Удачи.
Поделиться222014-03-05 20:38:26
Очень приятно, что к разговору присоединился натасчик.
Только смысл поста я лично не поняла.
На мое:
Малых с уткой пока не знакомим. Так и в книжках советуют, сперва поставить работу по основной дичи, а уж после изголяться.Получили ответ:
Владимир написал(а):А по этому всегда и везде натаску легаша начинают с мелочи. Иначе собака начавшая работать утку может залениться работать мелочь.
А совет
Владимир написал(а):Легавая без стойки - жучка.
По-бабски не поняла.
У нас, конечно, может все плохо с этим в породе, но не до такой степени...Подпись автора
Всё о нас тут http://valenteharus.jimdo.com/
Совет касаемый чего? Теперь я не догадываюсь.
По жучке. Дело в том, что только собака работающая со стойкой, может называться легавой, собака без стойки - спаниель, ретривер и беспородная тоже. Точнее собака пугач, но не легавая.
Отредактировано Владимир (2014-03-05 20:47:49)