ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ СОБАК
Е.С. Купляускас,
эксперт FCI, кандидат биологических наук
Эта статья обращена к заводчикам и к тем, у кого возникло желание внести свой посильный вклад в улучшение отечественного поголовья собак и сохранение генофонда пород.
Собаки отличаются от других видов домашних животных рядом биологических особенностей. Важнейшими из них являются высокое многоплодие и хорошие материнские качества, относительно короткий период щенности, скороспелость, всеядность, широкие адаптационные возможности. В связи с этим собака является весьма привлекательным биологическим объектом для науки.
Влияние различных факторов на воспроизводительную функцию собак в настоящее время изучено недостаточно. В этой связи представляет несомненный научный и практический интерес выяснение влияния некоторых факторов на репродуктивную функцию кобелей и сук.
Экспериментальные исследования выполнялись в лаборатории криобиологии и физиологии размножения животных Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (ВНИИплем МСХ РФ).
Объектом исследования служили собаки различных пород и сперма кобелей различных пород.
Репродуктивные показатели сук в зависимости от породы
Для повышения эффективности воспроизводства собак особый интерес представляет сравнительное изучение влияния различных факторов в связи с породными различиями в размерах собак.
В этой связи было решено изучить влияние породы сук на их репродуктивные показатели. Для этого были отобраны 3 группы сук, относящиеся к крупным (кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки), средним (американский стаффордширский терьер, английский стаффордширский бультерьер, бультерьер) и мелким породам (мопс, французский бульдог, брюссельский гриффон). При этом анализировались: оплодотворяемость сук, продолжительность течки, продолжительность беременности и число щенков в помете.
В результате исследований установлено, что существуют заметные межпородные различия некоторых репродуктивных показателей сук. В частности, показателей многоплодия и продолжительности течки.
У сук крупных пород продолжительность течки (в среднем 19, 8 дней) была больше по сравнению со средними (16,2 дней) и мелкими породами (12,4 дней). Более длительная продолжительность течки у сук крупных пород может быть обусловлена более поздними сроками созревания и овуляции фолликулов по сравнению со средними и мелкими породами.
Также были отмечены достоверные межпородные различия по многоплодию сук. У сук мелких пород среднее число щенков в помете было меньше по сравнению со средними и крупными породами соответственно на 2,2 и 3,5 щенка.
Продолжительность беременности во всех группах собак была практически одинаковой и составляла примерно 60 дней.
Оплодотворяемость сук средних пород была несколько ниже, чем у крупных и мелких пород, правда, на статистически не достоверную величину.
Влияние возраста сук на их воспроизводительную функцию
Как известно, половая зрелость у собак наступает гораздо раньше, чем закончится рост и развитие всего организма и наступит физиологическая зрелость (Карпов В.А., 1990). Осеменение суки в раннем возрасте задерживает формирование ее организма. Поэтому молодых животных используют в разведении при наступлении физиологической зрелости, которая характеризуется завершением формирования организма и приобретением соответствующих форм и экстерьера. Однако, в литературе имеется очень мало сведений относительно влияния возраста сук на их репродуктивную способность в связи с породными отличиями.
Поэтому в задачу исследований входило изучение воспроизводительной функции сук различных пород в зависимости от их возраста.
Было установлено, что изучаемые возрастные периоды не оказали значительного влияния на репродуктивную способность собак. Однако, у сук крупных пород отмечалась тенденция к увеличению продолжительности периода течки в связи с возрастом: 19,8 дней (в среднем) в 2 года против 21,5 дня в 5 лет. У средних и мелких пород собак этой тенденции не отмечалось. Кроме того, во всех группах имелась тенденция к повышению оплодотворяемости сук в связи с увеличением их возраста. Что касается показателя многоплодия сук, то у крупных и мелких пород этот показатель практически не изменялся в связи с возрастом.
В группе средних пород с увеличением возраста сук несколько возрастало их многоплодие:в среднем 6,9 щенка в 2 года против 7,2 щенков в 5 лет.
Влияние сезона года на воспроизводительную функцию сук
Изучение влияния сезона года на воспроизводительную функцию сук проводилось в связи с тем, что число исследований по этому вопросу весьма ограничено.
Результаты сравнительного анализа воспроизводительной функции сук с учетом сезона года показал, что у сук крупных пород несколько снижалась оплодотворяемость в зимний период. Наивысшая оплодотворяемость отмечена в данной группе в весенний период – 83,3%. Сезон года не оказывал влияния на многоплодие сук.
Кроме того, анализ данных свидетельствует, что во всех группах в летний период отмечено сокращение продолжительности течки по сравнению с другими сезонами года. Также, в первой и второй группах наблюдалась тенденция к снижению оплодотворяемости в зимний период времени в сравнении с весенним периодом. У сук мелких пород данной закономерности не выявлено. Анализ продолжительности беременности у сук разных групп в связи с сезоном года не выявил заметных изменений в данном показателе.